当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 实践环节
国际贸易业务实习介绍
 发布日期:2014-03-27
 

国际贸易实务国际结算国际经济与贸易专业的核心专业课程之一,具有学科知识整合性强、惯例与规则规范性高、创新空间大的特点,所涉及的国际贸易实务、结算业务是商业银行、进出口企业等密切关注的核心环节。

为了提高学生的综合竞争力,我系开设实践教学课程―― “国际贸易实务与结算实训系统实习。该实训系统具有高度的互动性、仿真性与竞技性,力求将知识、技能、能力、素养高度集成,使课堂教学、实训教学、自主学习、能力拓展形成一体。学生通过实习,可以认识、了解、熟悉和掌握国际贸易流程,并能有效培养能力。参与该实训系统早期测试工作的学生均有效提高了实践能力,获得了在银行和进出口企业工作的机会。

-->-->

“HEP-TRADE国际贸易实务与结算实训系统内信用证项下银行审单标准遵循《UCP600》与《ISTP681》的规则,托收业务则遵循《URC522》,系统内置单据间逻辑的设计以及单据内部的逻辑识别,都经过国际贸易和银行业务专家、SWIFT专家的审核和技术实现。基于竞争的角色互动体验是系统运行的核心。学生可扮演进口商、出口商、进口地银行、出口地银行四个基本角色,可扮演外汇管理局,清算银行,商品检疫检验局,商务部,海关,外运公司,保险公司,税务局,贸促会等10个固定角色。主要实训内容包括:磋商贸易、签定合同、进/出口许可证、进/出口报验、产地证明、审核信用证、商业发票、货物托运、商品投保、进/出口报关、开立许可证、货物托运、制单结汇、审单付汇、发送单证、业务善后等进出口业务全部流程。学生通过实习,可以认识、了解、熟悉和掌握国际贸易流程,并能有效培养能力。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号