当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课外科技活动
urt简介
 发布日期:2014-03-27
 

[1] 国家级URT项目《北京市经济、能源、环境可持续发展问题研究》(项目编号2013J00114)(20132014

[2] 北京市URT项目《北京市建设世界城市的能源消费模式研究》(项目编号2012J00089)(20122013

[3] 北京市URT项目《我国能源消费低碳化发展问题研究》(项目编号2011J00128)(20112012

[4] 北京市URT项目《石油价格的波动性及对宏观经济的影响分析》(项目编号2010J00045)(20101201012

[5] 北京石油化工学院URT项目《工业化背景下发展低碳经济的路径分析》(项目编号2009J00040)(2009320103月)

[6] 北京石油化工学院URT项目《北京市经济增长与劳动力就业关系的实证研究》(项目编号08010482003)(20072008);

[6] 北京市URT项目《家电以旧换新”政策的积极效应及相关问题研究――以北京市为例》(项目编号2010J00180

[6] 北京石油化工学院URT项目《FDI对我国就业的影响研究》(项目编号08010482003

URT  FDI对我国就业的影响研究

指导教师:刘丽艳

成员:王雨、何珊、邵阳阳、王琛

项目介绍:

    外资的引进对一个国家的经济发展起着至关重要的作用,甚至可能成为一个国家经济起飞和持续发展的主要推动力量。外商直接投资是促进一国经济发展的重要手段,是推动我国经济发展的三驾马车之一。外商投资企业已成为我国经济的重要组成部分。同时,由于近年来国际经济环境的巨大变化和国内经济问题的日益突出,就业问题日益成为我国理论界和实践界共同关注的焦点问题,并成为我国当前宏观经济运行和社会发展的突出矛盾,因此具有研究的必要性。

    通过从定量与定性两方面研究FDI与我国就业的关系,深入分析外商直接投资对我国就业总量,就业结构以及就业环境、劳动力素质等方面的影响,提出切实可行的建议,改善我国外商直接投资的外资利用率以及合理优化外商直接投资在各个产业的配置。

研究成果:

1. “FDI and economic development: Evidence from Mainland China,” Journal of Service Science and Management, 2011, Vol.4, pp. 419-427.

2. “FDI and Employment by industry: a co-integration study,” Modern Economy, 2012, Vol.3, pp.16-22.

3. “FDI and Economic Development in China: 1978-2008,” Service Science and Management, 2011 (10), EI Compendex.

4. “FDI and Employment by Industry in China,” Service Science and Management, 2011(8), EI Compendex.

5. 调研报告: FDI对我国就业的影响分析

 

石油价格的波动性及对宏观经济的影响分析(2010J00045

指导教师:王风云

成员:王珊(项目负责人,国083)、李晨(国081)、缪弘帅(国082)、刘雯佩(国083项目简介(300500字)

石油作为国民经济的战略物资发挥着其他能源无法替代的作用。价格的频繁波动对一个国家能源安全和经济的可持续发展将产生显著的影响。明确影响石油价格波动的因素对我国这样一个石油消费大国具有重要现实意义。本文综合考虑影响石油价格的国外因素和国内因素,从外部因素来看主要分析政治因素、自然灾害、投机因素等;从内部因素来看主要分析石油的供给与需求对一国的石油价格波动产生的影响,并展开实证分析。本项目从我国成品油定价机制、我国石油价格管制、我国石油供求影响等方面进行了阐述,对历年数据进行分析,并得出有益的结论,即要应对我国不断增大的石油需求,把国际石油价格波动对我国国民经济的影响降到最小,就必须加快石油战略储备机制建设、健全我国石油期货制度环境、完善价格管制和政企分开、进行石油税费改革、开发新替代能源制定切实可行的行业政策。

研究成果:Fengyun Wang and Shan Wang, Analysis on Impact Factors of Oil Price Fluctuation in China, The International Workshop on Environment Management and Energy Economic (EMEE 2011), 2011(8): 6146-6150. (Indexed by EI)

 

我国能源消费的低碳化发展问题研究2011J00128

指导教师:王风云

成员:窦俊玲(项目负责人,国091)、栗毅(国082)、罗骞(国081)、许贵成(国081

项目简介

我国正处于高速发展的工业化阶段,能源安全和环境问题使我们面临的严峻问题。同时中国也面临着到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40%45%的压力,所以,能源消费低碳化是我们的必经之路。面对这样艰巨的目标,我国的能源消费结构该如何发展正是本项目要研究的问题所在。我国处在重要的发展战略机遇期,目前国际经济形势对我国总体有利,我们应抓住机会加快发展。本项目研究我国能源消费结构变动的情况,分析能源消费与经济增长的关系,实证分析我国能源低碳化发展问题,指出我国能源消费结构中存在的问题,并提出大力发展新能源、提高能效、发展低碳经济等优化能源消费结构的具体措施。通过本项目的研究使学生清楚我国的能源消费结构和能源消费存在的问题,通过实证分析方法研究能源消费与经济增长之间的关系,提出切实可行的低碳能源发展政策,保护我国的生存环境和促使经济可持续发展。

研究成果:Fengyun Wang , Junling Dou. Dynamic Cointegration Analysis of the Relationship between Energy Consumption and Carbon Dioxide Emissions, 2012 International Conference on Management Manufacturing and Materials Engineering, Advanced Materials Research, 2012, Vol.601:526-531. (Indexed by EI)

 

“家电以旧换新”政策的积极效应及相关问题研究――以北京市为例2010J00180

指导教师:朱晓敏

成员:张龙普(项目负责人,国083)、王新月、王泽慧、盛汉超、李昕琳(国083

项目简介

家用电器和电子信息产业占我国G D P的比重约为10%,占我国出口总额的比重约为35% 。为应对国际金融危机,我国2009年相继出台了家电下乡、家电以旧换新、节能产品惠民工程等一系列刺激政策,充分体现了积极财政政策关注民生,调节经济运行的特点。

本课题拟在对家电卖场和北京市民进行调研的基础上,收集整理一系列数据,进行统计分析,从而得出结论,国家出台的这项“家电以旧换新”政策确实产生了积极效应:第一,刺激了消费,拉动了内需,百姓得到了实惠;第二,提高了能源利用效率,减少了环境污染,为电子垃圾的回收处理提供了一种好的方式;第三,促使企业开发节能高效的新产品,发展循环经济,符合我国发展低碳经济的要求。但是,在家电以旧换新政策实施的过程中,还存在着一些不尽如人意的地方,例如:以旧换新的补贴申领手续有点儿繁琐,国家规定的可以以旧换新的家电产品品种比较单一等等。以上这些问题应如何解决,这也是本课题拟研究的一个方向。

研究本课题旨在推动家电以旧换新政策继续推广,为旧家用电器的回收处理寻求一种更好的方式,也为企业推广节能高效的产品提供一种模式。

通过参与本课题的研究,学生将获得以下收获:锻炼了学生开展市场调研的能力;锻炼了学生人际交往和口头表达的能力;要求学生发挥团队合作的精神;学生运用所学知识对统计数据进行整理分析,并运用计算机辅助工具撰写研究报告,学以致用;使学生理论联系实际,分析问题和解决问题的能力有所提高。

研究成果:朱晓敏、张龙普,北京市“家电以旧换新”政策实施过程中存在的问题及对策研究,中国集体经济,201124

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号