当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
商务谈判(英)课程简介
 发布日期:2014-04-02
 

 

《商务谈判(英)》课程是国际经济与贸易专业的核心限选课,按照高技能、混合型人才培养目标,根据国际经济与贸易专业公司任职要求,在现代商务谈判观念基础上,以英语语言为工作语言,根据商务谈判过程所需的职业素质和职业能力,同时通过各种教学方法和教学手段的灵活运用,培养学生英语工作环境下的专业实践能力,提升学生国际竞争力。

《商务谈判(英)》是理论与实践相结合的职业能力课程,国际经济与贸易系学生将来走向市场,立足岗位,参与商务活动,英语语言环境下的商务谈判能力是其中一项必备能力。《商务谈判(英)》的前导课程为《商务英语口语》、《高级商务英语口语》、《国际贸易实务》、《国际金融》、《经济法》等专业基础课。

根据现代跨文化国际商务谈判对国际经济与贸易专业学生商务能力的实际需要,《商务谈判(英)》课程主要教学内容涉及三大模块: 

一、商务谈判理论知识。用于快速变化的国际商务环境的基础商务谈判理论与具体策略,如国际商务谈判原则、开局策略、议价策略、让步策略、终局策略、僵局处理、心理因素、文化差异等理论知识与具体策略,为英语语言环境下的跨文化谈判打下坚实的理论基础。

二、商务谈判技能。本模块侧重于具体谈判技能的培养与提升,将第一模块中的各种策略灵活应用于英语跨文化谈判实践中,尤其是各种不同各国文化、习俗所需要的跨文化英语沟通交流能力与英语谈判技巧,以满足当前国际商务的跨文化英语谈判需要。

三、商务谈判能力拓展。本模块侧重于学生跨文化英语谈判实践能力的拓展与提升。学生以所属公司为单位组成团队,根据自身公司特点设定谈判目标,以项目为导向,通过模拟谈判将模块一、二灵活运用于谈判实践,提升英语跨文化谈判的实践能力。

《商务谈判(英)》课程以最新国外优秀原版教材为参考教材,遵循国际经济与贸易专业学生职业能力培养的基本规律,以真实的商务工作任务及其商务谈判过程为依据整合、序化教学内容,有针对性地采取任务驱动、项目导向、课堂与模拟实训一体化等行动导向的教学模式。体现教、学、做结合,应用案例讨论、模拟谈判等实训、实习教学环节使教学环节的设计更加科学合理。

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号