当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
商业银行管理课程简介
 发布日期:2014-03-22
 

商业银行管理学:2学分,36学时,第五学期开设,专业选修课

“商业银行管理学”是各国各大高校金融教学的重点课程,是高等院校经济学本科生主干课程之一,也是金融人才必须掌握的主干课程之一。该课程具有理论起点高、多学科连接、横向联系广、实务应用性强等特点,以西方经济学、金融学、会计学和国际贸易等学科为先修课程。

本课程的教学目的在于,使经济类本科生系统掌握商业银行业务与经营的历史发展和基础理论,深刻了解中国银行业的经验现状和发展前景,熟悉银行实务,提高金融动手能力、金融决策能力和金融创新能力,从而实现培养具有国际化视野、专业知识扎实、科研能力较强、实践能力突出的高素质复合型人才的育人目标,为商业银行和金融企业培养了大量应用型的经理人才、实务人才和管理人才。

本课程是一门实务性较强的课程,采用理论阐述与案例教学相结合的方式。一方面,通过对商业银行业务经营管理理论与实践的透彻分析,前沿性、完整性的展示当今银行经营的主要业务和发展趋势。另一方面,鼓励学生进行广泛的调查与研究,鼓励学生在各金融机构实习,让他们能比较客观地认识与分析商业银行经营的实际情况,从而增强学生对所遇到抽象问题的深入和形象化的理解,增强学生动手能力和实践操作能力。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号