当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
国际经济与贸易专业综合实习简介
 发布日期:2014-03-22
 

一、实习的性质、目的与任务

国际经济与贸易专业综合实习是该专业学生学习完所有专业必修课与选修课之后的一门综合实践课。该实习训练学生将所学理论知识转化为操作技能,实习的目的是鼓励学生走出校门,对实际工作岗位有直观的认识、了解用人单位的实际需求;同时,该课程发挥了网络教学环境和校内外实训基地有机结合,相互补充的作用,不仅让学生了解学科的前沿知识、热点问题,而且通过用人单位的实训安排,全面提高综合素质和实际业务能力。

二、实习的基本内容

课程内容充分体现开放性、职业性和实践性三个特点。开放性主要体现在课程建设是由校内专任教师与相关企业与实习基地合作进行;职业性主要体现在实习岗位主要定位于国际贸易、金融投资与经济管理等岗位从业人员,课程内容的选取以岗位职业能力要求为依据、以实际工作过程为主线;实践性主要体现在能力训练项目设计,以企业真实业务活动为载体,教学方法设计以任务驱动、能力训练为核心。

实习的具体内容可以分为两大模块:

模块一:企业模拟实训

内容:主要包括职业生涯规划、用人单位或实习基地的专业培训、企业宣讲招聘以及进入企业顶岗实习等内容。

形式:专家讲座、计算机模拟实训、招聘面试、企业实习等。

要求:1.学生要端正态度,遵守纪律,服从指导教师指导。

2.按实习内容,认真进行准备,完成实训任务,企业择优录用实习。

3.实习结束后,学生与实习企业遵循双向选择的、平等自愿的原则签订就业协议。

模块二:学生自主实习

内容:学生自己选择实习单位,并保证8周以上的实习周期。

形式:中国工商银行网点实习、各类企事业单位顶岗实习。

要求:1.学生要端正态度,遵守纪律,遵守实习单位规章制度。

2.实习期间应记好实习日记,完整地记录实习的内容、收获、体会、问题等。

3.根据实习的具体内容独立完成实习报告,内容包括实习目的、实习内容及时间分配、收获、问题及建议等。

三、实习工作程序

1)准备:实习前一周内,安排好指导老师,并明确相关职责。

2)动员:实习前一周内,召开实习动员会,通告实习安排、要求及注意事项。

3)实习过程:指导老师带领学生按计划安排和要求进行实习。

4)考核:实习结束后,写出实习报告,提交实习评定材料,由指导老师结合实习中的日常表现,给出实习成绩。

5)总结:召开实习总结会,总结实习交流经验。

四、实习的组织管理

综合实习应成立指导小组,由系主任和指导教师组成。系主任负责领导及组织协调工作,指导教师对实习进行讲解,布置实习内容和要求,明确任务,作好准备工作。按照实际情况,对学生进行分组。各实习组在指定的时间和地点开展工作。

五、实习考核方法

实习成绩由实习指导教师根据每个学生的实习表现、实习日记、实习报告评定成绩。一般性实习表现占50%,实习日记和实习报告各占20%,综合实习答辩占10%

六、课程效果评价

从学生实习的情况看,学生们能够较快地进入实习角色,基本上完成由学校理论学习到实务工作学习的转换,能够遵守实习单位的规章制度,以积极的态度接受各项工作,培养了社会责任感。

在实习阶段,同学们对自己的职业生涯做出了规划,通过搜集信息、投递简历、与单位的沟通交流、面试以及入职的这一系列的活动,正是毕业求职、工作的一个缩影。

实习单位的范围,涉及政府部门、国有企事业、外资企业、民营企业,所属行业覆盖了金融、国贸、营销、企管、化工、信息技术等数十个领域,这有利于同学们之间通过交流获得更多的信息、开拓更宽的视野。

-->      -->

专家讲座                             招聘面试

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号