当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
国贸系精品课建设
 发布日期:2014-03-22
 

国贸系有经济类精品课《微观经济学》和《宏观经济学》,现有教师6名,其中1名教授,1名副教授,4名讲师,已经发展成为一支教学与科研实力比较强的经济学教学团队。

在教学教改方面,课程组教师曾参与完成了1项教育部的教研课题,1北京市教委教改项目,申报主持学校教改项目7项,申报学校URT项目8项,修订出版了《经济学原理》教材第二版,撰写和出版《经济政策与经济周期波动研究》专著1本,撰写和发表教改论文4篇,并通过对《微观经济学》、《宏观经济学》、《经济学基础》三门课程的整合性建设,使《西方经济学类课程教学团队》被评为2007年校级教学团队。

在科研方面,三年来课程组教师主持和参与了各类科研项目28项,其中国家自然科学基金项目2项、国家社科基金项目2项,国家能源局项目6项,教育部人文社科项目1项,挪威国家发展局项目1项,国家外汇管理局-世行项目1项,北京市项目9项,地方项目6项,校内项目2项。在国内核心期刊发表学术论文二十余篇。

开展了形式多样的教研活动。《微观经济学》、《宏观经济学》课程组开展的教研活动形式主要包括集体备课制度、组织相关的学术会议、到其他院校调研学习等。课程系统讨论了《微观经济学》、《观经济学》、《经济学基础》的课外习题题目及出题的规范性表述方法,由此编写了几千道的课外练习题。通过集体备课制度,使课程组教师获得了相互学习与共同提高的收获,并发挥了老教师对青年教师的传帮带作用。近年来,我们国贸专业学生考上研究生的人数累计有近20余名,并且还有学生考入了人大、对外经贸大学等国内一流大学。

实施了有效的教学手段。《微观经济学》、《观经济学》研究内容非常丰富,并且具有理论抽象、图形多且复杂、数学知识运用广泛等三方面的特点,学生普遍感到经济学难学。为了让学生真正掌握经济学的原理,在教学过程中课程组教师主要采取了以下三方面的措施来实施教学内容。首先,采用了将多媒体教学手段与传统板书相结合的教学方法。根据经济学课程的三个特点,在讲课中运用自制的PPT课件,综合运用了文字、图形和数学模型三种方式,而且充分发挥图形“一图胜千言”的作用。其次,加强了理论联系实际的内容。根据经济学课程抽象难懂的特点,课程组的教师在对理论概念透彻理解的基础上,不断收集和积累了一些能帮助学生理解经济学抽象概念和基本原理的知识点案例,并将这些知识点案例穿插到某一章节基本原理的讲授过程中。特别是在对重点难点内容的讲解阐述过程中,都是尽量结合实例进行讲解。第三,强化了课外的习题练习。课外习题练习包括两部分,一部分是教材上每章后的习题,这些习题主要是计算题,侧重于让学生掌握经济学的分析方法;另一部分是由课程组教师花了两年时间,为每章编写配套的概念题,这些概念题覆盖了所有讲过的内容,总题量有两千多道。通过在课外提供这些相当数量的习题练习,帮助学生对生疏的经济学概念和原理有了进一步的消化和正确理解。

建设了比较丰富的教学资源。在多年的课程建设中,课程组的教师积极开展了教学资源的建设工作,如编写了微观经济学电子版教案,对微观经济学PPT课件进行了不断的修改,编写了电子版微观经济学课外习题集,编写了电子版微观经济学教材课后习题答案,编写了微观经济学电子版英文课件,收集和整理编写了微观经济学电子版案例,整理了介绍著名经济学家及其研究成果的专题资料,为学生学习好课程提供了比较丰富的教学资源,这些教学资源都已放在教育在线上。学生的访问率和利用率也比较高。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号