当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
宏观经济学课程简介
 发布日期:2014-03-22
 

《宏观经济学》是《西方经济学》的重要组成部分,是高等院校经济学、管理学学科的一门重要专业基础课。宏观经济学把社会总体经济活动作为研究对象,通过对国民收入决定因素及其相互关系的分析,研究政府如何运用经济政策措施进行宏观调控,使产品市场、货币市场、劳动市场、国际收支得到协调发展。具体来说,就是研究国民收入决定和变动;长期的经济增长和短期的经济波动;以及相关的通货膨胀、失业和国际收支等问题。宏观经济学通过经济总量的分析以期为政府制定宏观经济政策提供理论依据。本课程学习的内容主要包括:国民收入核算,简单的国民收入决定理论,IS-LM模型,AD-AS模型,宏观经济政策的运用和分析,失业与通货膨胀、理论经济增长理论和经济周期理论。

宏观经济学的基本研究方法是总量分析方法,除此之外还有静态分析方法、比较静态分析方法以及动态分析方法、均衡分析方法和边际分析方法、流量分析方法和存量分析方法、实证分析方法和规范分析方法、短期分析方法和长期分析方法。总之,从分析方法来看,宏观经济学的发展趋势已越来动态化长期化 宏观经济学通过经济总量的分析以期为政府制定宏观经济政策提供理论依据。

宏观经济学的教学主要是综合运用理论讲授、案例分析、课堂讨论和课后练习等方法组织教学。让学生理解基本的宏观经济概念,总体经济的运行状况、发展趋势以及总体经济内部各个组成部分之间的相互关系。另一方面,通过案例分析和课堂讨论,培养学生运用所学过的理论知识来分析问题和解决问题的能力。

 

建议教材:

高鸿业,《西方经济学》(宏观部分)中国人民大学出版社 2010年第5

参考书目:

1.斯蒂格利茨,《经济学》中国人民大学出版社,2002

2.曼昆,《宏观经济学》,第六版,中国人民大学出版社,2012

3.萨缪尔森、诺德豪斯,《经济学》人民邮电出版社,第18

4.多恩布什等,《宏观经济学》第7版,中国人民大学出版社,2000

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号