当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
国际贸易实务课程简介
 发布日期:2014-03-22
 

《国际贸易实务》是我校国际经济与贸易专业必修的专业核心课,同时也是《国际结算》、《国际商法》、《国际商务函电》等课程的重要先修课程。它是一门专门研究国际间商品交换具体过程的学科,也是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性应用科学,涉及国际贸易理论与政策、国际贸易法律与惯例、国际金融、国际运输与保险等学科的基本知识的综合运用。

一、教学目标

使学生通过课程学习,能够掌握进行国际货物买卖的基本理论、基础知识和基本技能,熟悉国际贸易业务流程、相关单证制作和商务谈判的技能、国际贸易惯例法规和习惯做法,同时培养学生运用所学知识分析、解决进出口贸易实际问题的能力,为进一步学习其他后续课程打下坚实的基础,力争使学生成为具有较高专业素质并适应外贸行业发展需要的合格人才。

二、教学内容

本课程是一门法律惯例与业务技术相结合、理论与实际相结合的实践性很强的课程,以国际货物买卖为对象,以交易条件和合同条款为重点,以国际贸易惯例和法律规则为依据,并联系我国外贸实际,介绍国际货物买卖合同的具体内容以及合同订立和履行的基本环节与一般做法。课程的理论教学内容主要包括五大模块:

1、国际贸易术语与贸易惯例

在买卖双方进行货物交接过程中,有关风险、责任和费用的划分问题,是双方在谈判和签约时需要明确的重要内容,因为它们直接关系到商品的价格。在实际业务中,对于上述问题,往往通过使用贸易术语加以确定,因此学习和掌握国际贸易中的各种贸易术语及其有关的国际惯例,具有十分重要的意义。

2、国际货物买卖合同条款

国际货物买卖合同的条款具体地规定了买卖双方当事人的权利与义务,一般包括商品名称、质量、数量、包装、运输、保险、价格、支付、检验、索赔、不可抗力和仲裁等条款。

3、国际货物买卖合同的商订和履行

进出口交易双方在洽商国际货物买卖合同过程中,一般包括询盘、发盘、还盘和接受四个环节。买卖合同一经依法有效成立,有关当事人就必须履行合同规定的义务。由于所买卖货物的品种不同、贸易条件不同、所选用的惯例不同,合同所规定的具体责任和义务也各不相同。按时、按质、按量履行合同的规定,不仅关系到双方行使各自的权利和履行相应的义务,而且关系到企业、国家的对外信誉。

4、国际贸易方式

国际贸易方式是不同国家当事人进行货物买卖所采取的做法和商品流通渠道。本模块主要介绍与通常逐笔售定的单边进口和单边出口有别的各种贸易方式,如经销、代理、寄售、招标投标和拍卖、对销贸易、加工贸易等国际贸易方式的基本知识。

5、价格核算

本模块主要是为国际经济与贸易专业的学生进行的国际贸易实习打下基础,具体内容包括报价核算、还价核算和成交核算三个部分。通过学习,学生可以熟练掌握各种常用贸易术语的价格构成,以及各种价格核算的基本方法。

综上所述,熟悉国际货物买卖合同订立和履行的基本环节,掌握各项交易条件和合同条款的规定方法,了解有关国际惯例和法律规则,是学习者必须具备的基础理论知识。在理论教学的同时,我们更注重实践能力的培养,在教学过程中,通过案例教学,增强学生的学习兴趣,加深学生的理解和记忆,培养学生理论联系实际的能力。此外,采用TMT软件系统,通过精心设计、组织、控制和指导下的国际贸易模拟训练,让学生在一个仿真的国际商业环境中切身体会商品进出口交易的流程并全面系统地掌握从事进出口交易的主要操作技能。

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号