当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 课程体系
国际结算课程简介
 发布日期:2014-03-22
 

一、教学目标

国际结算》课程是我校国际经济与贸易、英语和会计专业的专业限选课,是一门理论与实践相结合的、新兴的国际经济应用学科本课程立足国际金融和国际贸易的基本原理和理论,结合国际结算相关国际惯例和银行国际结算业务操作规程,帮助学生理解国际结算基本原理,了解国际结算基本方式的特点及业务流程,掌握国际结算实务操作的基本技能。在教学过程中,注重理论联系实际,结合实例加深学生的理解,从而使学生能够熟练掌握国际结算的基本理论框架,并运用于实际业务中,为今后从事外贸相关工作和银行相关岗位工作打下一定的理论和实践基础。

知识目标:使学生能够系统掌握国际结算过程中所涉及到的结算制度、结算工具、结算方式与结算单据等方面的基本知识、基本理论和基本技能,并掌握国际结算中所涉及到的法律、法规、惯例及规章制度。

技能目标:培养学生国际结算实务操作能力、单证操作能力是本课程的基本任务之一。强调学生的自主性与能动性,加强对学生实践操作能力的培养。

二、教学内容

国际结算是理论性、实用性、操作性相当强的国际银行业务,同时又是国际贸易的重要环节之一。因此不管是从事国际贸易的业务人员还是办理国际业务的银行工作人员,都需要对国际结算的理论和实践知识有较全面的了解。本课程主要包括国际结算中的票据种类和功能、国际汇款方式和托收方式的基本做法、信用证的基本原理及其种类和业务流程、单据的审核以及非信用证结算方式等内容,同时结合实训操作,使学生能够理论联系实际,灵活运用所学理论、方法和技能,从进出口商及银行的不同角度解决国际结算业务中的实际问题。

理论教学部分:

1、掌握各种结算票据的定义、格式、内容,以及票据的填制与使用方法;

2、理解汇款、托收、信用证、银行保函、国际保理、福费廷等国际结算方式,熟悉各种结算方式的特点、做法和当事人的权利义务。

3、熟练掌握发票、运输单据、保险单、包装单据、原产地证书、检验证书等商业单据的内容,了解各种商业单据的缮制和使用方法,并切实掌握审单原理。

4、熟悉与结算相关的国际惯例如《托收统一规则》、《跟单信用证统一惯例》、《审核信用证项下单据的国际标准银行实务》等的规定。

实训部分:

1、使学生熟悉汇票、本票和支票的票据行为,并能熟练运用;

2、通过模拟实验,使学生熟悉汇款、托收及信用证业务的业务流程和具体操作技能;

3、提供单证实践的机会,深化学生在《国际结算》课程中学到的各种单据的基本概念,熟悉信用证内容,并进行出口商外贸制单和银行审单实训操作。

 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号