当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 毕业生寄语
国12级毛丹昀
 发布日期:2014-03-27
 

各位亲爱的师弟师妹,我是国际经济与贸易专业2012届毕业生毛丹昀,简单谈谈个人目前的工作情况以及对大学生活的感悟,希望你们能从中获取一些有用的建议。

我现在就职于中国光大银行北京分行,工作已经一年有余,自己也慢慢从一名在校生转变为一名职场新人。可以说,母校对我的培养使我受益匪浅,使得我在工作中可以很好发挥自己的所学。工作以来,自己也有了一点点心得与感悟,也想找个机会与大家分享一下。

对在校的学弟学妹,我想说的有三点。第一,大学四年的宝贵时光,转瞬即逝,要珍惜有限的时间投入学业,不仅仅是为了成绩,对专业知识的掌握、学习的能力和习惯都会在将来回报你。另外也要抓住一切实践机会锻炼能力,提升综合素养,丰富人生阅历。希望大家在不影响正常学习的同时,积极参加大学里的各项活动,从中你一定能收获很多。

第二,要客观、理性地看待大学生活中遇到的各类困难,培养独立思考及抗挫折能力。有人说,大学是为学生走向社会迎接挑战,担负社会责任的最后一块训练场。我对此深有体会,走上社会、进入职场以后你就会明白,学生时代遇到的困难和挫折其实根本不算什么,所以在大学生活中不要逃避那些看上去超出自己能力范围的事情,尽情去尝试,成功了当然会大大增强自信,摔了跟头也无所谓,就是要有意识地培养自己的抗打击能力,同时也能够在挫折中总结经验教训,锻炼独立思考的能力,不断成长。

第三,尽早结合自身情况加以认真的分析思考,选择适合自己的路。无论是决定工作还是考研,都要早作打算,而一旦做出选择,就要有恒心和毅力,坚定地走下去,不为外界因素所困扰,这样你的目标实现的可能性会更大。最忌讳的就是盲从,别人考研也跟着复习,别人找工作也跟着投简历,最后都不知道自己想要什么。

最后,对即将毕业走入职场的学弟学妹,我想再说几个可能大家都比较关注的问题。首先,在大学四年的生活中,应该积极申请入党,因为在大学中,可能入党相对容易的阶段,这对你今后的工作也会有积极的影响。其次,在大学的学习过程中,除了课堂的学习以后,一些相关的资格证也是你今后求职十分重要的敲门砖,提前想好自己想要从事的行业,然后可以去看看行业内的相关资格证书,利用在学校相对充裕的学习时间考下一些证书,这样会对你今后求职很有帮助。最后,我想跟大家说的是,我们作为北京石油化工学院的一份子,我们不比其他任何学校的学生要差。在你进入社会后你会发现人们关注的只是你个人的能力,以我自己和当年同班同学的经历来看,我们在工作中会比很多所谓名校的学生做的更好。所以,在求职的时候一定要充分自信,因为你在求职过程中会面对全国所有高校毕业生的竞争,只有你的自信才能让你脱颖而出,才能让企业给你一个展现自己能力的机会。而在你初入职场后,应该在平时的工作中注重思考和总结,将专业能力的提升和工作经验积累作为工作核心;同时,要怀有一颗平常心,谦虚谨慎做人,踏踏实实做事,杜绝浮躁和浮夸。

      相信学弟学妹们的工作、生活和人生一定会更美好,更精彩!

 

                                       

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号