当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 毕业生寄语
国09级王雨
 发布日期:2014-03-27
 

        2013627日,距离飞往英国还有6天,拿到一纸学位证书,怀着对研究生异国生活的满心期许,我在石化四年的学生生涯正式结束于盛夏的北京。没有太多愁绪,离开的时候既兴奋又紧张。20138月底的某一天,时差还倒得有些混乱的我,在凌晨醒来,忽然好想吃康庄食堂三块二的双加配豆浆,瞬间哭得泪眼滂沱辗转反侧。因为我突然明白了,我和石化食堂的距离再也不是从女生宿舍五楼小跑着就到的三分钟路程,而是隔着7小时时差,12小时飞行时间,更隔着一去不复返的四年青葱岁月。

该怎么形容我在石化的那段生活呢?与时光荏苒,白驹过隙截然相反,我的每一天都过得鲜活而充实。如果要我用一个比喻来形容石化,那一定就是,沃土。四年的校园生活,我见到过太多形形色色的梦想在石化的沃土中生根发芽。就拿我自己来说,其实很感激在石化度过的重修岁月,当自己要和很多低年级同学一起上十几门重修课的时候,当自己没有熟悉的同学朋友帮忙占座的时候,才更能明白,暂时的形单影只能教会人更加的沉静与坚韧。又记得我一个机械学院的好朋友,我们晚上的选修课,他永远只能来上最后的半节,因为从他实习的朝阳CBD下班一路赶回大兴总是一地月影了。很多时候,我们总是看到大家五光十色的生活现状,却不会注意到他们默默付出的琐碎时光。正是我们曾经默默走过的路,每一个细小的决定,成就了我们或好或坏的今天。

四年时光,我们收获了学业,友情,甚至还有爱情,现在的我们,散落在世界各处,忙着各自的小日子。从北京到格拉斯哥,从非211985的北京石油化工学院到QS世界排名51University of Glasgow,当我和上海财经大学香港大学东京大学的同学们同时在有600多年历史的学校里上课的时候,我仍然骄傲,我曾是石化人。因为我清楚,我在石化付出了多少努力,从石化得到了多少帮助,才能和这些名校出身的同学们在同一校园里学习成长。至于我曾经的同学们朋友们,有的整日忙碌于世界五百强企业,有的成为光荣的人民教师,还有的在基层做着辛勤朴实的公务员工作,大家也都骄傲,他们曾是石化人。也许我们的石化,没有最先进的教学设备,最强的师资配置,但是我们有的是一群永远以学生为先的可爱老师们。

大学之于青年的定义是什么呢?曾经我们深深抱怨自己高考成绩不理想,没能坐在最高学府里骄傲的学习,可是大学,永远无私的包容着我们的一切,在匆匆的岁月里站成了永恒,尽它的全部心血孕育年轻的希望。石化的沃土,永远公平的珍视每个学子的小小梦想,而园丁正是我们自己。我们在石化校园的各个角落里,付出自己点滴的努力,用我们勇敢无畏的心坚守自己希望的种子。我想,任何一所大学能提供给我们的,都是尽量广阔的平台,而走出自己小世界触摸到更广阔天地的路,都是我们自己一步一个脚印走出来的。而当有一天,我们渐行渐远,走得越来越顺畅的时候,难免会回头看看,想起在石化的付出与收获。那是我们共同的原点,有我们一起走过的冉冉光阴。

至于留学这件小事,永远不是光鲜亮丽游山玩水混在中国人堆里这么轻松惬意。是远离父母朋友,大部分时候思念化成了悄无声息的隐藏,尽量不让爸妈担心自己的一切;是强打精神,听不懂看不懂也要学进去用出来的不屈不挠;是自己扛大米换灯泡和房东据理力争的坚强勇敢;是和各种肤色的世界人民和平共处聊聊闲天儿的自然淡定,是自己泡杯茶读读书做手好菜的自我调试。

林肯曾说,喷泉的高度永远不会超过它被设计的高度。谦虚永远不同于妄自菲薄。心有多大,我们的世界才有多宽广。我们需要做的永远都只是轻装简行,在自己预定的道路上,一路前行。风雨交加也好,孤立无援也罢,灵魂,只能独行。路再长,也长不过你一路前行的脚步。愿大家在石化播种梦想,坚守梦想,收获梦想,并在不远的未来让石化为我们而感到骄傲。

                                           

                                                  


 

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号