当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 毕业生寄语
国08级杨亮
 发布日期:2014-03-27
 

毕业六年,当我坐在北工大在职研究生课堂,回想起在石化上学的时候,觉得没有好好珍惜宝贵的大学时光,如果让我重新选择一次,我将这样安排我的大学生活:

制定明确的学习规划。并不是从大四面临找工作的时候再考虑选择什么职业,从大一开始就要树立一个明确的目标。如果选择考研,就要充分考虑和掌握专业、课程、招录情况等信息,提前谋划和分阶段着手准备。如果选择就业,就要全面了解从事的行业、需要具备的技能等因素,有目标性的进行学习。大学期间争取奖学金、参与学生社团和兼职实习固然重要,但我认为追求兴趣和积累知识更重要。年龄越大越感觉,能够根据自己的兴趣去学习、工作、生活并坚持追求、探索是一种难能可贵的品质。而我们上大学的根本就是积累知识,除了按照专业培养方案学好基础知识外,尽可能的利用大学的便利条件和环境,根据兴趣选择性的获取知识。要将学习规划贯穿于大学始终,一时性起或心存侥幸是对自己未来不负责任的态度。

锻炼为人处事的方式。大学是一个半学术半社会的交际圈,参加工作进入社会后,没有人会直接告诉我们怎么与人相处、做事,所以在学习之外,要有意识锻炼为人处事的方式。在与人相处方面,谨记老师的教导,他们积攒的知识经验用最直接的方式灌输给我们;真诚与同学相处,大家都是平等的站在同一平台,没有利益相争;对待社会人要谦虚,我们没有资本和实力指手划脚;珍惜大学期间的爱情,在我们还没有经历物质与现实考验之前。在做事方面,至少要培养诚信、细心、担当三种基本品质,这些在大学生活中,哪怕是玩游戏时都要刻意去锻炼,对于以后的工作非常重要。另外,要学会理性思考问题,这是走向成熟的一个标志,任何时候不要主观判断一件事情,要理性分析在不同情况、不同立场下分析处理一件事情的不同效果。

全面提高综合素质。对于本科学习来说,特别是经管类专业,毕竟难以在专业技术上达到一定高度,只能是对基本知识有一个初步了解,所以我认为大学期间培养综合素质很重要。综合素质包含的面很广,从我现在的体会来看,有两个方面需要重点加强提高的。一是身体素质。身体是革命的本钱,提高身体素质对提高生活质量和学习工作效率都有很大帮助,尤其是工作以后明显感觉身体状况变差,所以大学期间一定要注意饮食规律,多运动、多锻炼,并且养成长久习惯。二是心理素质。要正确认识自我,树立积极的人生观和价值观,在工作生活中总是会不可避免地遇到一些困难和挫折,要学会在面对困境和失败时能够把损失减小,化被动为主动;而在取得成功时,也能够保持冷静和谦虚,将优势状态保持下去。

以上这些都是我毕业后的切身感受,大学生活有成功,也有失败,有快乐,也有忧伤,在我们忙着写论文的时候,在我们忙着找工作的时候,在我们忙着设计自己未来的时候,忽然发现时间都去哪儿了。我想对学弟学妹们说,既然走进了大学生活,就不要再抱怨条件、环境等外在因素,把握当下、调整自己,才是积极向上、对未来负责的态度。要坚信,只要付出努力,一定会有收获。同时,我希望大家都能够根据自己的兴趣去选择学习、生活、工作,那样的人生将能永远保持快乐!

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号