当前位置:本科专业 > 国际贸易 > 毕业生寄语
国09级武止戈
 发布日期:2014-03-27
 

我,武止戈,北京石化学院校门走出来莘莘学子中的一分子,现为加拿大University of Guelph经济学博士候选人 (PhD Candidate)。在大洋彼岸,幽美静谧的环境、良好的学术科研氛围,让我时常想起了母校“宁静致远”的校训,想起那段充实的大学生活。

日月如梭,转瞬间离开母校将近八年,但回溯起来却总是那样历历在目、恍如昨日。不曾忘记那一堂堂概念透彻、实例生动、内容充实的教学授课;不曾忘记那一场场开拓视野、激发兴趣、启迪思维的学术讲坛;也不曾忘记和一批有理想的同窗挚友探讨数学、切磋英语、感悟经济学魅力的青春岁月;更不会忘记师长授道解惑的同时对我的关心和指点,引导褪出幼稚和彷徨。而这段人生记忆中的宝贵财富均源自于我由衷感恩的母校以及陪伴我走过大学时光的老师和同学们。

四年本科学习确是人生最为稀缺的经济资源之一:它既是转瞬即逝、不可逆转的有限消费集,也是积累知识、提高能力的宝贵投资期。如何理性配置这份稀缺资源呢?我有三点感受想与大家一起分享:

首先,应该确立一个立足实际、应对社会需求的四年目标。目标是方向,方向比努力更重要,有了方向指引,才不会在生活中随波逐流、迷失自我,而知道朝什么方向做最优化。有求职或深造目标的同学,往往会想方设法在这些方面努力追求;而缺失这种目标的同学,往往沉迷于通宵的虚幻网络游戏中而无法自拔。最终,目标的有无使两类人以后的生活轨迹截然不同。

其次,应该培养对专业的兴趣。兴趣是最好的老师,有了兴趣,更多的精力才会投入专业的学习,也才会有更多的灵感和创新。就经济学而言,我觉得最好的培养途径应该从读透英文经济学经典教材,多做练习,多思多悟做起,这样就能逐步养成从经济学视角认识、分析和解决纷繁复杂问题的能力。也许你之前选择专业存在盲目性,但只要认真沉下心读一两本学科经典教材,你就会渐渐发现其魅力所在。经济学指导我们如何通过理性分析作出最优化选择,在有限资源约束下收益更大,这恰恰为我们生活中时刻面对的选择问题提供了强大的分析工具,而这也是为什么欧美小到各类企业,大到各级省市联邦政府部门以及世界银行等国际组织均需要大量经济学家的原因。

此外,应该充分的借助各种校内外资源,广结良师益友,拓展自己的约束界限。除了课堂学习外,课外答疑时间以及各类网络资料等都对提升知识水平和能力大有裨益。我不会忘记是四年里收听国际广播电台英语新闻的习惯为我英语听力打下了坚实的基础。而人大经济论坛也提供了便利下载各类经典经济学原著和网上疑难问题解答的平台。同时,在大学里我注重结识许多爱学习肯钻研的伙伴,他们帮助我解决了许多学习疑问的同时,也为我树立了好的学习榜样,对我继续深造发挥了潜因默化的积极作用。

以上是我的一管之见,虽有挂一漏万之嫌,但确饱含作为校友学长的殷切之心,因为我深深的感到,为青春做一个理性的投资,必会为今后物质和精神财富的增长夯实基础;而挥霍这段宝贵的时光,物质和学识的贫乏也必然会为虚度的年华买单。我衷心希望学弟学妹都有一个富足和美好记忆的大学四年。也诚心祝愿母校更加兴旺发达,老师同学更加快乐幸福!                                                                                                                                        

 

                     -->

 相关附件:
     相关信息:
       
      版权所有  ©北京石油化工学院经济管理学院2011-2015   邮编:102600,地址:北京市大兴区黄村清源北路19号