所在位置: 首页» 学院概况» 化学工程学院邀请石油化工科学研究院李明丰副院长作学术报告

化学工程学院邀请石油化工科学研究院李明丰副院长作学术报告

发布日期:2017-11-01

         20171030日化学工程学院邀请石油化工科学研究院副院长李明丰高级工程师(教授级)作了“汽柴油质量升级技术与催化剂”的学术报告,学校部分教师和化学工程专业研究生参加了报告会。化学工程学院副院长李建刚教授主持了此次学术报告会。

 

 

李明丰副院长主要从事金属、金属氧化物、金属硫化物材料结构研究及高活性、高选择性馏分油加氢精制、加氢裂化、费托合成、甘油加氢催化剂和技术开发。承担过国家科技部“科技支撑计划”项目、973项目、863项目等课题。研究成果获中国石油化工集团公司科技进步一、二等奖和首届中央企业青年创新银奖。已申报专利和专有技术一百余件,发表专业论文四十余篇。

报告中,李明丰副院长首先分析了我国汽柴油质量与欧美国家的差异性及其原因,重点阐述了汽柴油质量升级的主要思路与相关技术,涉及催化裂化原料预处理技术、催化裂化催化剂技术、轻汽油醚化技术、异丁烯叠合-加氢技术、烷基化技术、C5/C6异构化技术、柴油加氢精制催化剂技术、柴油变汽油技术,并点评了代表性的技术研发案例。李院长报告风趣幽默,在案例讲解中与研究生分享了自己的科研感悟,诸如:“晴天霹雳”与机遇,技术引进与再创新等。在交流环节,李院长对我校师生提出的有关问题做了详尽解答。

最后,李建刚教授对李明丰副院长的报告做了总结,指出传统石油化工转型发展大背景下的挑战与机遇,并希望研究生作为年轻一代化工人能大胆思考、积极应对。

报告会后,李明丰院长又与部分教师进行了交流,就石科院与我校化学工程学院的合作达成了初步意向。