所在位置: 首页» 学院概况» 化学工程学院邀请环保部核与辐射安全中心刘志辉研究员作学术报告

化学工程学院邀请环保部核与辐射安全中心刘志辉研究员作学术报告

发布日期:2017-11-01

         20171023日化学工程学院邀请环保部核与辐射安全中心刘志辉研究员作“核电厂环保措施及废旧物料的循环再利用”的学术报告,化学工程学院书记宋永吉教授、学校部分教师和化学工程专业研究生参加了报告会。宋永吉教授主持了此次学术报告会。

 

 

刘志辉研究员现就职于环境保护部核与辐射安全中心,主要从事民用核设施(包括核燃料循环设施、核电厂、研究堆)安全分析报告、环境影响评价报告等许可证申请文件的技术审评和安全监督工作,承担核设施环境保护、退役及环境整治、放射性废物管理等领域的政策研究和法规标准制定任务。曾赴日本原子力研究所、法国原子能委员会等单位或机构从事废有机溶剂无机化处理研究、培训等工作。近年来,先后在《原子能科学技术》、《核科学与工程》、《核化学与放射化学》、《辐射防护》、《环境保护》、《中国能源》等核心期刊发表论文十几篇,出版专著两部。

在学术报告中,刘志辉研究员首先阐明了我国核电厂的基本概况,普及了民用核电的基本常识,随后介绍了核电发展过程中涉及的核安全及环境保护问题,就废物最小化的理念进行了实例说明,解释了放射性废物的清洁解控的基本流程和操作原理,最后就我校在化工方面的积累,探讨废旧物料的循环再利用,举例说明了核电厂废旧物料利用的几个方向。此外,刘研究员对我校师生提出的核电环保政策、核电装备、废气物料处理思路等做了回答。

最后,宋永吉教授对刘志辉研究员的报告做了总结,核化学是我们常规化学之外的知识,并指出核废弃物与我们传统化工废弃物没有本质差异,提出了集成处理思路,最后殷切地希望年轻学生参与到中国高速发展的核电环保中。

此次学术报告使学生对核电环保这一方向有了新的认识,加深了对核电能源研究的思考。