所在位置: 首页» 学院动态» 化学工程学院邀请武汉凯迪工程工程技术研究总院首席科学家詹晓东博士作学术报告

化学工程学院邀请武汉凯迪工程工程技术研究总院首席科学家詹晓东博士作学术报告

发布日期:2017-11-01

20171031日化学工程学院邀请武汉凯迪工程技术研究总院首席科学家詹晓东博士作了“费托催化剂及再生技术”的学术报告,学校部分教师和化学工程专业研究生参加了报告会。化学工程学院副院长李建刚教授主持了此次学术报告会。

 

詹晓东博士作学术报告

 

詹晓东于1996年获得美国奥本大学化学工程系博士学位。目前为武汉凯迪工程技术研究总院首席科学家,之前为美国Syntroleum公司以及肯塔基应用能源研究中心的研发工程师,从事费托合成以及相关领域研究工作20余年,主要研究工作涵盖多相催化、反应动力学和反应器设计、工艺方案及工艺过程设计。

报告中,詹晓东博士首先简要介绍了费托合成的原理,然后重点介绍了费托催化剂的失活机理,以及催化剂再生的意义及目前再生技术及其前沿。以催化剂失活机理研究为例,阐述了实验室研究与企业技术研究的差异,如实验室科研中比较看重的是运行前期的失活机理探讨,而实际上工业技术研究中更加看重的却是运行稳态后的失活机理。报告会互动交流热烈,詹李院长就我校师生提出的十多个相关问题做了详尽解答。

詹晓东博士回答师生提问

 

最后,李建刚教授对詹晓东博士的报告做了总结,勉励研究生树立工程化理念,在工程应用背景下思考自己研究课题与研究内容的意义和学术价值,体现专业学位研究生培养特色。