所在位置: 首页» 新闻动态» 安阳工学院景国勋院长一行来访 深化学科建设和研究生教育培养合作共建

发布日期:2023-07-06

7月5日,安阳工学院景国勋院长一行来访我校,围绕进一步深化两校学科建设和研究生教育培养合作共建进行了座谈交流。党委书记刘颖会见了景国勋院长,党委副书记、院长罗学科与景国勋一行进行了座谈交流。安阳工学院副院长万鹏杰,我校党委常委、副院长王伟、靳海波出席座谈会。双方发展规划处、研究生处(学科办)、新材料与化工学院、机械工程学院、安全工程学院等教学院(部)负责人参加座谈交流会。

刘颖在会见景国勋时表示,两校都是具有鲜明工程实践特色的地方高校,在推进高水平应用型大学建设上有共同规律可循,双方合作起点高、步伐快,希望来访进一步深化合作共建,在学科专业建设、研究生教育培养、师资队伍建设、科研项目合作等方面进一步相互支持,优势互补,共同推动两校高质量发展。

罗学科在座谈中表示,安阳工学院作为一所省属示范性应用技术类型本科高校,坚持“地方性”“应用型”办学定位,具有显著的学科专业特色,教师教书育人、爱岗敬业,学生勤奋刻苦、学风优良,两校学科专业相似度和匹配度高,具有很好合作前景,在接下来的工作中,希望以深化京豫高校合作共建为目标,以研究生联合培养和优质生源基地为依托,以增进相互交流交往为载体,积极推进人才培养的办学资源互助,学科专业建设优势互补,构建人才共育、项目共研、师资共享、成果共有的长效育人机制,共同促进两校事业高质量发展。

景国勋在座谈中表示,感谢北京石油化工学院对安阳工学院办学的支持,北石化作为一所具有鲜明工程实践特色的北京高校,传承实践育人办学传统,在打造新时代首善之区工程师摇篮的发展进程中取得了很多标志性成就,在人才培养、科学研究和服务社会等方面也有很多值得学习借鉴的经验,希望双方在前期合作共建基础上,进一步深化学科平台建设和科研项目合作,促进相关学院之间学科专业建设对接与交流,共同提升人才培养和科技创新能力,为深化全面合作奠定坚实基础。

罗学科与景国勋共同为研究生优质生源基地揭牌。

座谈会上,王伟介绍了我校师资队伍建设、学科建设转型以及促进研究生教育增量、提质、加速的主要做法和思考。靳海波介绍了我校近年来科研平台建设、科研项目、科研获奖等方面情况。安阳工学院万鹏杰介绍了学校的发展现状,办学特色以及推进硕士学位立项建设单位的有关情况。与会双方有关部门和教学院负责人围绕学科优势互补、研究生源基地建设和联合培养、科研项目合作以及导师遴选、学术交流等议题进行了认真的交流和讨论。

9b3696335f524df342b008d7a80cdc7_proc.jpg

会后,景国勋一行参观考察了我校机械工程学院水下高压焊接实验室、安全工程学院燃气管道运行安全模拟实验室、新材料与化工学院生物制药实验室、图书馆、工程实训楼等教学科研场所。

作者:张尧斌  / 摄影:马新正(储201) / 编辑:刘亮高     审核:李林琳     来源:研究生处、学科建设办公室