所在位置: 首页» 新闻动态» 神华集团北京低碳能源所孙永伟博士来我校举行讲座

神华集团北京低碳能源所孙永伟博士来我校举行讲座

发布日期:2016-05-12

神华集团北京低碳能源所孙永伟博士来我校举行讲座

2016510日上午,应化学工程学院罗明生教授邀请,现任神华集团北京低碳清洁能源研究所质量管理经理孙永伟博士来校举行了《TRIZ理论及其应用》学术讲座。学术讲座由化学工程学院李建刚副院长主持,化学工程学院部分教师和研究生参加了学术讲座。

首先,李建刚老师介绍了孙博士的学术背景以及成就。孙永伟博士毕业于中国科学院,毕业后即加入通用电气(GE),先后任通用电气全球研发中心研发工程师、通用电气能源集团黑带、通用电气油气集团NPI项目经理、通用电气DFSS全球委员会委员等职。

李建刚副院长介绍孙永伟博士情况

孙博士首先简单介绍了TRIZ(发明问题解决理论)的由来以及其使用意义。孙博士讲授过程中提出丰富的案例以供大家思考,让大家初步熟悉TRIZ理论,对其使用方法也有了初步理解。其中,孙博士所举关于波音737发动机设计、催化剂浆液搅拌、生产运行中催化剂颗粒破碎问题因果链分析等案例,让大家开动脑筋,融入其中。

老师和学生认真倾听讲座

本次讲座,让在座的各位研究生都感到受益匪浅,其方法论的主线更加切近企业的实践,解决问题也更加有效。更加有意义的是,本次讲座所介绍的理论为以后同学解决课题研究中所遇到的难题提供了一种新思路,也为大家分析问题、专利规避及增强提供了新的方法。