所在位置: 首页» 新闻动态» 第六期校长有约:创新创业,你准备好了吗?(研究生专场)

第六期校长有约:创新创业,你准备好了吗?(研究生专场)

发布日期:2015-12-29

第六期校长有约:创新创业,你准备好了吗?

(研究生专场)

几张圆桌,几盏明灯,十几张青春洋溢的笑脸,一波又一波的欢笑,这便是1225日下午北京石油化工学院别样吧开展的第六期“校长有约”活动的活动现场。到场的嘉宾有学校校长郭文莉教授,学校党委常委、学校办公室主任何晓红老师,研究生处处长徐自力老师。本次活动有研究生会主席冯懂懂主持。

纵使北京的寒风,也没有挡住老师和同学们讨论“大众创业,万众创新”的热情。李克强总理在2015年《政府工作报告》中曾38次提到创业,13次提到创新,并且两次着重强调了“大众创业,万众创新”,国家也出台了一系列鼓励创业创新的政策,就目前国际、国内经济发展状况而言,此类政策的重要性不言而喻。

本期“校长有约”的活动主题是:创新创业与励志。来自各二级学院的九名研究生代表依次发表了自己对于创新的认识,并结合自己的切身经历和其身边的关于创业实例,表达了对研究生创新、创业的理解。从大家的普遍反映中不难发现,专业知识的缺乏,氛围的缺失,启动资金以及时间的缺少,是我们现阶段创新路上的绊脚石。在一个缺少创业氛围的环境中,自身认识的不足与缺陷,是我们实现创业梦想最大的障碍。

校长有约1

针对研究生们的疑惑,以及大家提出的建议,郭校长及两位老师都一一进行了解答。郭校长指出,我们正在处于一个“大众创新、万众创业” 的时代,这个时代对于我们正处于研究生学习阶段的同学们具有特殊重要的意义。研究生是最具创新、创业潜力的群体之一。研究生阶段是奠定学术基础的关键时期,同时也是产生创新成果的重要时期。事实上,很多学术大师都是在研究生阶段获得了一生中第一个甚至是最重要的学术成果。青年永远是创新的生力军,希望你们在研究生阶段充分发掘自己的创新潜能,为青春岁月刻下最难忘的印记。

校长有约2

最后,郭校长对同学们提出四点希望。一是要积极参与科学研究和企业实践,提升创新能力。希望同学们要积极投身到科学研究工作中,在参与指导教师所承担的项目中自觉地培养自己的创新意识、创新思维和创新能力,尽情享受科研过程给大家带来的快乐。二是要积极参与科技创新大赛等活动。同学们参与这些创新大赛等活动,不仅能够丰富同学们的科技创新活动,同时,也是展示同学们自己科研项目成果的重要途径。已经有了比较成熟的成果的同学,还可以申请到北京市各类大学生创新成果孵化基地之中,进一步将科研成果成果转化为解用于社会需要的产品,将科技成果转化为科技生产力。三是要转变思维方式、敢于质疑,有意识地提升创新思维和批判性精神。大家要敢于打破传统的思维习惯、摆脱从众的心理、冲破世俗的困扰;要着眼对新事物新情况的研究,要积极开展具有挑战行的课题;要善于扑捉创新思路,要敢于提出自己的新见解;要善于独立思考,开创性地进行学习与科研,要努力成为新思想、新知识、新技能的创造者、贡献者。四是要勇于创新,要把追求创新的精神深深融入你们的血脉之中。

在本期校长有约中,研究生代表们还提到了普遍存在的一些关于学习、生活中的问题和困难,三位老师表示非常的关心和理解,并针对其中一些问题表示会和相关部门协商,尽量为大家解决。

校长有约4

通过本次《校长有约》座谈,不仅学校了解学生关于创新创业的想法以及现阶段同学普遍反映的一些学习生活的问题,而且学生代表们也纷纷表示更好地了解了自己对于创新、创业认识不足为下一步的计划的制定提供了强有力指导。

20151225