所在位置: 首页» 新闻动态» 化学工程学院举行学术讲座

化学工程学院举行学术讲座

发布人:翟彦青 发布日期:2015-10-21

化学工程学院举行学术讲座

20151019日下午三点,国际教育学院邀请加拿大Canmet ENERGY的资深华裔科学家Siauw H. Ng博士做了“FCC Co-processing of Bismass Liquids with Fossil Feedstocks”的学术报告。报告会由我校校长助理、国际教育学院院长丁福臣教授主持。我校研究生和部分教师聆听了伍先生精彩的演讲。

丁福臣教授主持学术报告会

丁福臣教授首先介绍了伍绍海教授的成就以及报告课题在当今时代的应用前景。伍绍海先生生长于印尼苏门答腊省棉兰市,现在加拿大Alberta省从事能源研究。为表扬伍绍海先生为加拿大油砂技术(oil sands technology)的开发与研究所作的贡献,加国联邦政府颁予其自然资源部(Natural Resources Canada)最高荣誉奖。伍博士目前担任中国和越南等多所大学访问教授兼论文导师,也为加国政府培训来自中国的博士后与访问学者,负担起培育下一代的使命,并在中、加、印尼三国的学校设立奖助学金鼓励后进。伍博士虽七十余高龄,却依旧精神抖擞、神采奕奕,慈祥的面容、谦逊的品格、大师的风范让人倍感亲切与崇敬。

伍教授首先介绍了生物质化石原料用来催化裂化炼油的基本原理以及课题的背景,其次从本课题预计达成的目标进行讲解,然后针对本课题所做的实验包括实验工艺及实验室条件进行了详细介绍,最后得出实验结论。利用生物质原料催化裂化可以得到产品质量好的柴油,而且还可以得到具有高辛烷值的汽油。

学生们认真聆听伍博士的报告

最后,在互动环节,同学们以及老师们积极讨论,并向伍教授请教,伍教授的研究工作很好地体现了资源的高效利用。伍博士鼓励研究生对科研要保持不断创新的态度,伍博士的学术讲座让师生们有茅塞顿开、豁然开朗之感,大家觉得获益匪浅,感受到了学术大师的魅力与风采。

与伍博士积极互动