所在位置: 首页» 新闻动态» 人工智能研究院研究生与院士面对面

人工智能研究院研究生与院士面对面

发布日期:2023-10-25

2023年10月12日,人工智能研究院20多名女研究生参加了由北京市妇女联合会、北京市科学技术协会、北京市科协技术研究院主办,北京女科技工作者协会承办,我校妇女联合会协办的“赋能新时代 智能向未来”巾帼科技论坛并与顾瑛院士进行了面对面互动交流。

顾瑛院士是我国激光医学专家,中国科学院院士,中国人民解放军总医院激光医学科主任医师、教授、博士生导师。创立了血管靶向(新型)光动力疗法,成为多种微血管疾病的临床治疗方法,完成了血管靶向光动力疗法的理论和激励、药物和设备、技术和方法、应用和方法的系统性研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。

在巾帼科技论坛的“科学家面对面”环节,顾瑛院士与我院的女研究生们进行了亲切的互动交流。顾瑛院士就同学们提出的“人工智能技术与光/激光医学结合”、“医工结合的推进”、“科研方向与兴趣的结合”、“科研能力的培养”、“研究方向的选择”等问题,结合了她本人的学习、工作、科研经历的感想,与同学们做了深入的交流和分享。我院负责研究生工作的安翔院长助理代表研究院师生对顾瑛院士此次的指导表示了感谢,并向顾瑛院士介绍了我院在智能医学装备领域进行的肿瘤光声检测、超广角眼底成像、基于拉曼光谱的中药材检测等相关研究。活动由北京女科技工作者协会常务理事、学校妇女联合会主席、北京市长城学者张华教授主持。

通过此次与院士面对面的交流活动,同学们更加深刻的认识和理解到科研工作需要踏实努力、求真务实、广泛学习,不断提升。同学们纷纷表示要努力成长为一名杰出的女性科技工作者,为国家的科技发展和进步做出贡献。

(供稿:人工智能研究院)