所在位置: 首页» 新闻动态» 化学工程学院举行“胶接材料基本问题与现代产业研究”讲座

化学工程学院举行“胶接材料基本问题与现代产业研究”讲座

发布人:翟彦青 发布日期:2014-12-30

化学工程学院举行胶接材料基本问题与现代产业研究”讲座

20141216日上午10点,化学工程学院特邀北京化工大学胶接材料与原位固化技术研究室主任张军营教授在主楼做了题为“胶接材料基本问题与现代产业研究”的学术讲座。讲座由化学工程学院副院长李建刚教授主持,化学工程学院李翠清院长、化学工程学院全体研究生和部分教师聆听了张军营教授精彩的讲座。

李建刚教授首先介绍了张军营教授的情况,并对张军营教授的到来表示了诚挚的感谢。张军营教授目前是北京化工大学胶接材料与原位固化技术研究室主任,博士生导师。中国胶黏剂工业协会顾问,北京粘接学会副理事长,Jadb.Sci.Tech、推进剂与高分子材料等杂志编委,中国兵工协会非金属专委会副主任,中国化工学会特种化工专业委员会副秘书长,国家863,科工局,自然基金委等评审专家。与北京市建工院等合作单位成立联合研究中心5个。与企业合作30余项,涉及电子、服装、医疗、卷烟、风能、安全等领域。

张教授主要从胶接剂的定义、种类、原理及应用范围等方面展开介绍。胶粘剂作为工业中不可或缺的精细化学品,起着非常巨大的作用,胶接是依靠分子间的作用力来传递应力,继而介绍了胶粘剂的工作原理。接着介绍了其应用,包括国防用超高低温用胶粘剂、冷冻靶装配胶(液氮温度)、医疗行业与医用胶粘剂(用于透气胶带,皮肤连接)、(假胶)人造骨与活体间用胶粘剂(活水泥)连接、3D打印(胶粘剂---固化---粘贴---固化)、高铁(化学垫---使轨道平整)、LED封装(用于高端中央处理器的机械固定、保护、散热等)。

整个讲座过程中,大家认真听讲,对胶结剂的应用范围之广深感诧异,并表示要多学习努力,最后,部分研究生和教师分别提出了问题,张教授给予了耐心细致的回答。此次讲座大家受益颇多。