公告与新闻

新闻快递

当前位置: 首页» 公告与新闻» 新闻快递» 我校两名学生赴马来西亚大学交换学习的报道
我校两名学生赴马来西亚大学交换学习的报道

我校两名学生在马来西亚两所大学参加交换学习

我校两名学生,一名来自经济管理学院的赵梦宁(博特拉大学),一名来自外语系的岳晗(马来亚大学),作为2016年秋季的交换生,被这两大学录取,开始为期一个学期的交换学习。

我校已经连续四年与这两所大学开展交换生项目的合作,先后有35名学生参加了这个项目,这个项目由于进入门槛较低,性价比高(对方学校免除或者收取极低的学费)受到了学生、家长的欢迎。

近期该项目将要开始报名选拔工作。请同学们关注我校校内办公和微信平台有关信息。

以下是两名同学发回的心得感受。

梦想开始的地方----马来亚大学

我是外语系大三学生岳晗,今天是我到马来西亚的第四天,也是我作为国际交换生顺利就读马来亚大学的第四天,马来亚大学是马来西亚最好的综合性大学,地处马来西亚的首都——吉隆坡。这是马来西亚人口最稠密的城市,但是街道上过往的车辆和行人却不多,因为马来西亚潮湿闷热的天气让人即使在清晨也能感受到燥热。

虽然吉隆坡是马来西亚最大的城市,但是在马来的生活是慢节奏的,每个人都很悠闲,办事的效率也很悠闲,这让熟悉快节奏生活的我很不习惯。

我所在的马来西亚大学是在市中心,很难想象在一个国家的市中心能够包含一个占地面积有302公顷的学校!在这所占地面积庞大的学校里包含着很多非常优秀的学院,在这里我可以挑选我喜欢的课程。

马大就像是马来西亚的一个小的缩影,这个学校里有着来自各个国家的学生,就像在马来的街头能看到各种肤色各种发色的人一样。各国文化的融合使得这个大学就像是一个小小的世界。各国的文化碰撞让这个国家变得五彩缤纷。

在马大每天的下午5点会有穆斯林学生用广播进行祷告,用马来语念诵经文。因为宗教信仰,这个国家的人民十分淳朴善良,每日进进出出的马来女学生一个个披着头巾,穿着长袖和长裤,只露出脸蛋和双手。这些美丽的女学生们聪明又谦逊,温婉的性格让人觉得亲切又和善。

在这里我们这些交换生严格遵守着穆斯林们的习俗,不食用猪肉、再热的天去上课也要穿上过膝的裤子、不吸烟……要尊重一个民族,尊重他们的习俗和信仰。

我在马来西亚的生活才刚刚开始,有更多的风土人情等待着我去探索;有丰富的知识等着我去学习。这个国家也在等着我去发现她更多的魅力。

我在马来西亚博特拉大学(UPM)

我是经济管理学院会计专业2014级学生赵梦宁,六月中旬收到一封来自马来西亚博特拉大学的录取通知书,终于实现了自己的梦想。从大一开始我就对这个项目有所了解,对于我这种想出来看看,在以英语为母语的国家学习一段时间的学生来说,这是一个难得的、性价比极高的项目。因为这个交换生项目,在我校已经连续开展五届,所以,在出发前就得到了很多UPM回来的同学们的帮助和指导,如今来到UPM已经一周了,所见所感,也非常想分享给大家。

马来西亚是个多民族构成的国家,主要是马来裔和华裔,所以来到这个国家,没有在异国他乡的孤独感,到处都是热情的会讲中文的华裔。他们大多人的祖籍都是中国广东、福建,讲华语的时候带着可爱的台湾腔,认真地给我们介绍自己,介绍学校,邀请我们参加各种活动,让我们倍感亲切。

我所在的博特拉大学,位于马来西亚首都吉隆坡附近,是马来西亚规模最大、在校人数最多的大学,它的校园之美和大是我完全出乎我的想象的。该校的商科农业和林业专业位居马来西亚第一,它的商科专业,在马来西亚也是名列前茅的,我到这里辅修市场管理专业,全部属于商科,是博特拉大学的特长,因此我感到非常幸运。

学校的交换生项目,对没有独自出过国的我来说是一次挑战,也是一次升华。不仅锻炼了我们的能力,还开拓了我们的眼界。在接下来半年的留学时间,我希望自己珍惜每一天遇到的人和风景,不断提高,待我学成归来,成为更好的北京石油化工学院学子。

听说下个学期交换生项目的学生报名选拔就要开始了,我希望同学们能把握这个机会,积极参加项目,为自己四年大大学学习生活增加光彩。

( 发布日期:2016-09-20 浏览次数: