公告与新闻

新闻快递

当前位置: 首页» 公告与新闻» 新闻快递» 我校第十一批赴马来西亚交换生新闻报道
我校第十一批赴马来西亚交换生新闻报道

我校第十一批三名交换生开始在马来亚大学学习

根据我校与马来西亚马来亚大学签署的合作协议,对方每个学期为我校十名优秀学生提供优惠学费、优惠住宿费的交换学习机会。20179月,经过个人申请、校内选拔和马来亚大学的审核,最终选拔出机械工程学院过程装备与控制工程专业大二学生邢立州、机械工程专业大一学生宁晴和赵天滋等三名学生参加了马来亚大学交换生学习项目。

经过近两周的努力,这三名同学已经目前已经基本适应了当地全英文环境的生活、学习,还主动结交了不少当地以及其他国家的朋友和同学,积极参与学校的各种社交活动,在学习的同时也了解了当地一些文化和历史。此次交换学习将一直进行到马来亚大学本学期的结束,这次交流给学生们提供了一个感受国外教育,体验国外文化和风俗的机会,为同学们将来出国留学迈出了坚实的一步。

马来亚大学成立于1905年,坐落在首都吉隆坡,占地面积4500多亩,是一所文科、理科和医学兼有的综合类大学,也是马来西亚教学和科研实力最为雄厚的大学。学校下设12个学院,拥有马来西亚最大的大学图书馆,仅语言类图书就达100万册。学校现任名誉校长是原马来西亚最高元首阿兹兰沙,现任校长是阿卜杜拉萨努西•阿哈迈德博士。马来亚大学曾经世界排名在第89位,目前排名前200

2018年春季这所大学的交换生选拔工作即将开始,希望同学们踊跃报名。以下是参加该项目的机械工程学院过程装备与控制工程专业大二学生邢立州写的感想。

你好!马来!

Hello,Malaysia!

时间过的很快,这是我们来到马来西亚马来亚大学的第九天了。回想一下这次交流学习手续办理的过程,从2017年二月份开始报名,历时半年多,今天结束了上午的入学体检,这个过程基本可以说是告一段落了。回头想想在马来亚大学的日子,还确实收获良多。

9月5日早上下飞机,瞬间被这里的美景所吸引――这里到处绿树成荫,一簇簇的白云却遮盖不住天空的蔚蓝。马来西亚属于英联邦,所以这里的车子是左边行驶,车子不多,却也有堵车高峰。

“地立吗卡西”这是我们在车上从华裔司机那学到的第一句马来语(中文为“谢谢”),很快各种马来文字的路牌、建筑搞得我们头脑一片混乱。

后来几天便是“迎新”时间,三天的会议与事项处理中我们逐渐习惯并融入了这里。这里有来自27个国家或地区,500多名的国际生,在分成的16个小组中,每一组都是一个小“地球村”——亚洲、欧洲、美洲、非洲皆会聚一起。

(这是我们第一组同学,虽然我被挡了半张脸。。。)

我们中国学生虽然最多,有近150左右,但实际上,英语能力最差的不过是我们中国学生了。尤其刚开始那几天,语言环境的突然变化让我们适应不了,在老师介绍马来的长篇演讲中,我几乎要睡着了。好在我们适应能力很强,很快我们便习惯了说英语,而且更有甚者主动去找其他国家人过去“尬聊”。

说到这里,我一定要称赞一下这里的人们。不论是打车,还是选课,亦或是问路,只要我们过去问,他们无一不是热情相待——尽管我们说的是很难听懂的英语。更有一位热情的教授,打了四个电话帮我问选课的老师。

(这是经管系的tutorial 楼)

马来西亚是伊斯兰教国家,来到这里就再也没有见过猪肉。不过这里的羊肉做的很不错——我一个从不吃羊肉的人都在这里破例。他们的饭菜以米饭、面为主,菜很少,而且大米和我们国内的也很不一样,长条状、硬硬的,刚来不是能一下吃得惯。

(“迎新”那三天中的免费午饭)

总的来说,这里是一个很开放的地方,对外国人来说,待在这里会比来中国更加容易。这里的学生在上大学后就不用马来语了,英文的教育使我们更加方便的融入。

现在,来到这里一周有余,我对自己参加这个马大交换生项目感到十分庆幸,也充满信心。在这里,世界变得更紧密,生活也更加丰富多彩。没有种族与肤色差异,我们都是“international student”,我们都会热情问好,互相帮助,在这个偌大的校园里。

(这是马大的工程系入口)

(这是当地的居民宅)

(这是学校一角)

体验不同的文化,结识不同的朋友,感受不一样的世界,趁着年轻,同学们行动起来,让挑战丰富你的人生吧!

过153班 邢立州

2017913

马来西亚,吉隆坡

( 发布日期:2017-09-21 浏览次数: