新闻速递
  您现在的位置:首页 » 新闻速递 » 
材料学院赴北京化工大学交流双培计划学生培养工作
作者: 发布日期:2017-10-27  

材料学院赴北京化工大学交流双培计划学生培养工作

 

“双培计划”是《北京高等学校高水平人才交叉培养计划》(京教高〔20151号)的组成之一,是由北京市属高校与在京中央高校双方共同培养优秀学生的计划。2015年我校材料学院与北京化工大学材料学院就高分子材料与工程专业实施双培计划。双培计划的实施分为“3+1”和“1+3”两种模式。前者是学生大学前三年在北京化工大学接受培养,后者是学生在三年级到北京化工大学学习一年。目前,材料学院2015级有17名同学进行“3+1”模式培养,在北京化工大学读大三。部分20122013级学生也参与过“1+3”模式的培养,现已毕业。

为进一步提高双培计划的实施质量,提升学院办学水平,材料学院领导班子于20171025日专程赴北京化工大学材料科学与工程学院进行研讨、交流。本次交流会在北化有机楼312会议室举行,参与交流的老师有教务处张凤元副处长、材料学院党委书记赵静教授、材料学院副院长程珏教授、隋刚教授、材料学院党委副书记李承明副教授及主干课任课教师毛立新教授、徐日炜副教授、孟焱副教授、教学秘书张亚洁、辅导员张健等老师。

交流会现场

首先化大辅导员老师详细介绍了1715级同学的学习情况,并指出了这些同学在化工大学学习期间存在的问题。根据存在的问题,双方交流了解决问题的方法。大家一致认为要根据双培学生的特点,为他们制定更为合理的培养过程,并予以高度的关注,如加强师资、密切关注学习情况等措施,保证这部分学生不掉队。双方还讨论了课程成绩互认办法,以及对学习能力偏弱的同学开设重修班等事项。并对继续实施双培计划的事项达成共识。

本次研讨的第二项内容是关于高分子材料与工程专业虚拟教研室的申报与建设。双方就专业共建、课程共建、教学资源库共建、实验、实践教学项目共建以及学生创新创业活动组织、国际交流项目合作等进行了交流。双方一致主张将各自优势教学资源合作共建成教学平台,以便青年教师及时学习,促进青年教师教学能力提升;在已有合作经验的基础上,共同组织实验教学项目、共建企业实习基地,双方互相促进、优势互补,共同提高教学质量。双方最后决定共同申报虚拟教研室,并由双方教学副院长落实申报材料的准备事宜。

本次交流会在热情洋溢的气氛中结束。会后双方人员合影留念。