图片新闻
  您现在的位置:首页 » 图片新闻 » 
材料学院邀请赵克杰教授和张跃飞研究员举行学术报告会
作者: 发布日期:2017-05-27  

材料学院邀请赵克杰教授和张跃飞研究员举行学术报告会

2017517日下午,材料学院在2201会议室举行学术报告会。会议邀请到赵克杰教授和张跃飞研究员两位专家,分别为广大教师和研究生做了精彩的报告。

赵克杰教授曾取得哈佛大学博士学位,目前任职于美国普渡大学,是一位地道的“80后”专家学者。研究方向为实验材料力学与多场多尺度理论模拟,包括第一性原理,有限元模拟,原位压痕/TEM电化学-力学耦合研究。报告题目是Bridging mechanics and electrochemistry: Integrated theories and experiments on battery materials (力学和电化学的桥梁:电池材料的集成理论和实验验证)。报告种主要提供了一种电化学研究方法,用力学的经典理论揭示电化学规律,从而在两个领域之间架设了一座桥梁。报告着眼点在近年广泛研究的电池材料领域,提到当电池历经若干次充放电以后,内部产生应力,结构完整性逐渐被破坏,逐渐失效,致使电化学性能严重下降。赵教授将这种常见的现象上升用力学方法定量描述的高度,具有极大的理论价值和实用价值。

接下来,来自北京工业大学的张跃飞研究员为大家讲述“原位电子显微学方法和应用”。张老师在北京工业大学取得博士学位,目前主要从事用电子显微方法揭示微纳米多尺度结构方面的研究。张老师在报告中提到:原位电子显微法是在原有电子显微镜基础上改装而成的,经过改装,电子显微镜不仅有了观测的“眼睛”,而且有了可以操纵试样的“手”。这种改进的仪器可以在观测试样的同时,测定试样的力学性能。这就为研究材料的微观性能提供了一种有效的方法。在报告中,张老师展示了他在仪器仪表方面丰富而精深的知识,同时让我们看到大型仪器的设计和使用需要多学科综合才能完成。

随后,参加报告会的教师和研究生同学与二位专家进行了亲切的互动,二位专家也针对各位老师和同学提出的问题给出了详尽的解答。会议结束后,二位专家参观了材料学院实验室并合影留念。

材料科学与工程学院

2017.5.22