卓越工程师培养
  您现在的位置:首页 » 人才培养 » 卓越工程师培养 » 
材料科学与工程学院卓越工程师计划
作者: 发布日期:2014-04-08  

    材料科学与工程学院现设有高分子材料与工程、材料科学与工程、功能材料等三个本科专业。其中高分子材料与工程专业创建于1978年,至今已有36年的历史,该专业2009年获得北京市特色专业称号,2011年成为“卓越工程师教育培养计划”试点专业。2009年为了满足北京经济和社会发展需求,新增材料科学与工程专业,该专业20136月已经圆满培养了第一批本科毕业生。2011年是为了满足国家新兴产业的人才需求,增设功能材料专业,是学校最年轻的专业之一。目前材料科学与工程学院每年招收5个班级,在校本科生600人左右。

卓越工程师教育培养计划学生选拔与管理办法

    一、基本原则

选拔工作坚持贯彻“公开、公平、公正”的原则,做到信息公开、流程规范、沟通及时。在学生自愿和征得学生家长同意的基础上,以学生综合能力为主要参考指标,注重对学习状况和态度的考察。

二、选拔方案

在高分子材料与工程专业,采用学生自主报名、材料科学与工程学院“卓越工程师培养计划”项目组负责选拔的方式,组成“高分子材料与工程专业”试点班,每年25-30人,以教学班组织教学,在1-6学期按卓越工程师教育培养方案实施培养,第7学期分专业方向,到相关企业分散跟班或顶岗实习,并与部分专业方向理论课程的学习有机结合,课程由校内教师和我校聘请的企业高级工程技术人员共同承担。

选拔过程:

1.向学生公布“卓越工程师教育培养方案”并由专人负责讲解和咨询。

2.学生在征求家长意见的基础上自主报名。报名资格:英语、学分绩等,主要是学习状况和态度。

3.高分子材料与工程“卓越工程师培养计划”项目组根据学生报名情况,组织面试,确定试点学生。

4.初选名单在校内公示,听取学生、家长和老师反馈意见。

5.确定最终入选学生名单。

三、不同年级试点安排

本选拔方案针对2009级、2010级的高分子材料与工程专业学生,每级学生选拔一个试点班(不超过30名学生)参加本专业的卓越工程师教育培养计划试点。

1.2009

2009级试点班培养方案是在08版培养方案的基础上,与2010版“高分子材料与工程专业”卓越工程师教育培养方案对接,形成一个过渡性的卓越工程师教育培养方案。

2.2010

2010年招收新生中进行全方位改革,试点班完全执行2010版“高分子材料与工程专业”卓越工程师教育培养方案。

3.2011级及以后

按照新申办的“高分子材料与工程专业”,招生规模:3个班

四、考核与管理

参加“卓越工程师教育培养计划”试点的学生,严格按照制定的“卓越工程师教育培养计划”的培养方案学习并进行考核。学生的管理由教务处、学生处和材料科学与工程系协调分工、共同管理。如无特殊规定,参照《北京石油化工学院本科学生学习管理规定》执行。学生在企业学习阶段,在服从企业管理规定,企业也将对学生企业学习阶段进行评价和考核的同时,材料科学与工程系“卓越工程师培养计划”项目组加强对学生在企业的指导和监控。

五、退出机制

本着“宽进严出”的原则,还要根据学生的个人特点因材施教。

1.在试点学习期间,学习过程中如出现学籍警示,即根据《北京石油化工学院本科学生学习管理规定》,学期平均学分绩低于40分的,将取消其试点资格,其学习警示记录计入后续学习过程。

2.在试点专业学习期间,出现考试违规者,取消其试点资格,并按学校相关规定进行处理。

3.在企业学习阶段,不服从企业管理规定,影响恶劣或造成责任事故者,取消其试点资格,并按学校相关规定进行处理。

4.在企业学习阶段,经过课程考评和企业认可等各方面的考评,综合考评不合格者,取消其试点资格。

5.学生也可以根据自身学习情况,提出书面申请退出试点班,材料科学与工程系“卓越工程师培养计划”项目组审核通过后方可退出。

6.批准退出和被取消试点资格的学生,转入非试点的本专业继续学业,或者横向转到相近专业学习,其操作参照校内转专业学生课程认定程序,在试点专业学习过程中已取得的成绩和学分,根据所修课程在非试点专业的相关性和要求,通过个性化培养方案的调整和课程学分的替代予以解决,学生将按照其个性化培养方案的要求审核其毕业资格。