材料科学实验中心
  您现在的位置:首页 » 科学研究 » 科研机构 » 材料科学实验中心 » 
特种弹性体复合材料北京市重点实验室简介
作者: 发布日期:2014-04-03  

特种弹性体复合材料北京市重点实验室依托于北京石油化工学院组建,20117月被北京市科委正式认定,现任重点实验室主任为郭文莉教授/博士生导师,学术委员会主任为中国石油化工股份有限公司乔金梁教授。

主要研究方向:

一、可控正离子聚合新方法

建立活性/可控正离子聚合的新方法。从分子水平上设计大分子链,通过控制正离子聚合反应过程实现大分子链的构筑,制备出全饱和结构的特种弹性材料。对聚合反应实时监控,采用分子模拟与实验方法相结合的手段研究基元反应与聚合反应动力学,阐明正离子聚合的机理;突破正离子聚合必须在无水无氧环境和超低温下进行的传统观念,开发具有自主知识产权的正离子合成技术,建立水、离子液体以及超临界CO2等绿色溶剂中可控正离子聚合的新方法与新理论。

二、特种功能弹性材料制备工程

开发功能化和高性能化新品种弹性体,以特种弹性体的分子结构设计为主线,阐明分子结构、材料本征性能以及复合材料宏观性能之间的关系,创立特种弹性体制备新技术。重点突BIMSSIBS、溶液法溴化丁基橡胶、乙丙橡胶以及改性丁苯橡胶等胶种的合成技术,形成整套的工艺包,打破国外技术垄断。积极开展具有形状记忆功能、电活性功能的新型智能弹性体的制备技术开发及应用基础研究。

三、电子器件用复合材料

设计、制备新型环氧树脂、有机硅、磷腈类阻燃弹性体以及导离子聚合物,采用超分子组装方法复配具有光学、热学、电学功能的多相多组分粘合剂、凝胶与薄膜,在大规模集成电路封装,大功率照明白光LED封装,染料敏化太阳能电池电解质等光电器件领域中得到应用。