航天材料研究中心
  您现在的位置:首页 » 科学研究 » 科研机构 » 航天材料研究中心 » 
航天材料研究中心简介
作者: 发布日期:2014-03-07  

    航天材料研究所是北京石油化工学院材料学科建设支撑团队之一,近几年以石化院为第一完成单位,获部级科技进步奖1项,发表SCIEI收录论文33篇,申报专利10项,获授权2项。该研究团队已经主持完成包括“863课题航天航空领域空间实验室主题舱外服项目的子项目-相变材料等与航天有关课题3项,完成国家及企业委托课题13项。目前承担国家2013年启动的“载人登月工程”33个型号项目中的一项,承担中石化、华电集团、中国能源学会等单位委托课题4项。

研究所在航天材料、能源材料、环境修复材料从事研究。

航天材料研究所各种设备资金价值500余万元,主要仪器有:比表面积分析仪(SSA-3600)、孔隙比表面积分析仪(SSA-4300)IR、元素分析仪、荧光光谱仪、DSCTGADMA、老化箱、气相色谱、电化学工作站、电化学测试仪、拉伸机、热压机。

研究所完成中试的产业化研究成果有:1)“夹心”式特种纳米/微米丝过滤材料(该项目2012年通过部级鉴定);2)相变自调温背心;3)熔体静电纺丝装置。

1.热失重仪(TG)

 

 

 

 

图2.差热分析(DSC)

图3.动态热机械形变(DMA)

图4.元素分析