学校主站
您目前的位置: 首页» 学院特色

化学品物理危险性检测实验室

发布时间:2017-03-13 浏览次数:

 

化学品物理危险性检测实验室

 

化学品物理危险性检测实验室是安全工程学院最重要的实验室之一,成立于20126月,占地面积约1000m2,现有科研人员35人,其中高级职称12人,27人具有博士学位。20161月实验室顺利通过了北京市质量技术监督局检验检测机构资质认定。检测项目涵盖了危险化学品的物理危险性的11项指标。为积极响应北京市涉爆粉尘企业隐患排查治理专项工作,努力服务非首都核心功能疏解和京津冀协同发展,北京市安工院按照高标准、高规格积极筹建粉尘爆炸实验室,目前已具备了9项粉尘爆炸性能指标的检测能力,是北京市唯一一家具备粉尘爆炸检测能力单位。另外,实验室还具备部分物质理化指标的测试能力,包括油品性能的分析测试能力、复杂有机物的气相色谱分析能力、未知气体组成的现场分析测试等。实验室作为北京市43家工业企业安全生产标准化评审资质单位之一,为大兴区200余家企业开展了安全生产标准化三级达标创建咨询、评审工作。

实验室不断提高自身实力。自20134月以来,多次组织教师参加职业卫生师、注册安全工程师报名和考前培训等工作,截至2016年共有22人获得注册安全工程师资质,并获得北京市首批“职业卫生培训机构资质”。

实验室积极参与社会服务。作为主力参加北京市涉爆粉尘企业隐患整改工作,以及白酒行业安全隐患专项整治工作,积极推进地方标准与安全培训教材编写工作,积极参加各类培训和评审活动,加强与安全生产相关科研单位以及企业的合作与交流,为政府安全监管服务。

实验室认真做好成果转化。深入开展阻隔防爆材料清洗技术研究,已完成超声波清洗方法的研发,现已通过中试,目前工业化清洗设备已经投入加工制造,成果转化工作全面展开。

实验室借助多种方式开展安全文化建设。成功承办第九届北京安全文化论坛、应急管理分论坛和危化管理分论坛,积极参与大兴区社会风险评估工作,北京市公共文化示范区建设中的公共安全文化评估和制度建设工作,为我市安全文化建设贡献力量。目前正积极筹备第十届北京安全文化论坛危化管理分论坛相关工作。

实验室不断依托学科优势开展研究。持续深入开展粉尘防爆基础科学研究、应急管理理论研究、阻隔防爆材料清洗技术研究、危化品仓储安全状态监控技术研究等工作,积极申请项目,取得了较为丰硕的成果。其中《HAN阻隔防爆措施配套关键技术研究》项目获得国家2013年安全生产重大事故防治关键技术科技项目,《危险化学品仓库安全存储状态监测与预警关键技术及示范应用》获得北京市教委2015创新能力提升计划项目,《自燃活性硫化亚铁制备与表征》获得国家安监总局2015年安全生产重大事故防治关键技术科技项目,《储油罐内置铝合金阻隔防爆材料再生和检测技术研究》获得2015年北京市科委科技计划“重大科技成果转化落地培育”专项项目,《阻隔防爆材料抑爆性能的自由基机理研究》获得2016年度北京市自然科学基金面上项目,《除尘管网尘爆危害传播特性及控制对策研究》获得国家安监总局2016年安全生产重大事故防治关键技术科技项目,《市政排污空间多元气体爆炸与蓄水耦合作用机理及灾害效应研究》获得2017年国家自然科学基金青年基金项目,《危险化学品事故下人群疏散的安全范围和逃生路径研究》获得北京市哲学社会科学规划办公室2017年北京市社会科学基金青年基金项目。几年来共发表学术论文103篇,撰写专著7部,获得14项专利授权,科研到款金额达到2232.8万元,其中本部到款金额619万元。研究成果获国家安监总局认可,其中应急管理理论创新研究论文分别获安监总局二等奖、三等奖和优秀奖。科研实力和整体形象快速提升。目前正在开展油气管道海洋平台安全检测与应急抢维修、流体机械泄漏预防与减震降噪、压力容器强度设计与安全评价、城市油气储存运输消费设施安全环保和运行维护、安全生产可视化、安全生产大数据分析、网络舆情分析、危险化学品仓库选址博弈、公共安全评估、化工工艺与反应风险评估等系列科研工作。