学校主站
您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

安全工程学院邀请朱红青教授作学术报告

发布时间:2018-06-01 浏览次数:

 

 

全工程学及市安工院邀请朱红青教授学术报告

 

安全工程学院与北京市安工院于2018年530日下午14:00在综合实验楼811会议室举办了安全科学与工程学科学术讲座,邀请中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院院长朱红青教授作了题为“构建双重预防机制,全力遏制重特大事故”的报告。本次讲座由安全工程学院院长高建村教授主持,安全工程学院全体教师、安工院各所教师、博士后及研究生认真聆听了本次讲座。

  

朱红青教授是国家安全生产专家组成员、国家安全生产应急专家,在事故预防与应急、风险防控等领域取得了突出业绩。本次报告中,朱教授从安全工程领域基本概念入手,用简单易懂的语言阐述了风险和隐患两个易混淆名词的概念,并通过多个国内外案例加深对风险和隐患的认识及区别。朱教授进一步分析了我国安全生产面临的新挑战和双重预防机制的可行性。最后,结合国家相关政策方针,指明了安全工程专业人才培养和教师科学研究的重点方向。多位老师结合自身在科研中遇到的相关问题与朱教授进行了积极的交流,朱教授对此进行了一一解答。

报告结束后,朱教授对安工院化学品物理危险性检测等系列实验室等进行了参观,并就实验室内仪器设备、管理制度等方面与高建村院长进行了交流。

 

供稿:沈  静

 

编辑:沈                                    

审核:庞  磊